【ウマ娘】マルゼンスキーの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのマルゼンスキーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のマルゼンスキーを育成する際の参考にしてください。

マルゼンスキーの育成論と育て方

マルゼンスキーのキャラ・サポカ情報

マルゼンスキーの育成論

競技場用マルゼンスキーの育成論

マルゼンスキー

競技場用マルゼンスキーについて

マルゼンスキーは万能枠として活用されることが多く、短距離からダートまで様々な場面で見かけます。

上位ランカーの中ではマイルで使用されていることが多いため、今回の育成論では、マイル逃げでの育成を想定して解説していきます。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9
スタミナ9

マルゼンスキーにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、パワーサポカを編成しないので、パワーを最優先で持って上げるようにしましょう。

パワー以外は、賢さとスタミナ因子を盛ってあげましょう。

赤因子はマイル、逃げ、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1200

500

900

400

900

最終ステータスはスピードSS、パワーA+、賢さA+を目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、マイル、逃げをSに挙げれることができれば理想形になります。

マルゼンスキーのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:賢さ2:友人1で編成しましょう
  • 友人はコンセントレーションのためにたづなを採用しています。

[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス
・スピード枠の代用
・練習性能が高い
・スキルは必要ない
・デバフスキルを入手できる
・練習性能がSRでトップ
[おもい、ねがう]メジロドーベル[おもい、ねがう]メジロドーベル
・賢さ枠の代用
・無課金でも入手できる
・スキルは必要なし

マイルのため、回復系スキルより加速系スキルを優先して取得しています。

金スキルは最低でも4つは取っておくと、競技場で活躍できるマルゼンスキーが育成できるでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成では全キャラのスキルがマルゼンスキーと相性がいいので、基本どのヒントを狙っても問題ありません。

しかし、練習は基本スピード、賢さのどれかしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「先手必勝」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「逃げコーナー」などのマイルや逃げのスキルを習得しましょう。

弧線のプロフェッサーキタサンブラック350
逃亡者サイレンススズカ360
コンセントレーションたづな280
先手必勝ツインターボ240
スキルレベル3以上で取るスキル
ギアチェンジ本人320
逃げ直線サイレンススズカ130
逃げコーナーサイレンススズカ130
逃げのコツサイレンススズカ110
勢い任せツインターボ180
先頭プライドツインターボ180
デバフスキルマーベラスサンデー

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系6:緑2:デバフ2がおすすめです!

マルゼンスキーの育成立ち回り

マルゼンスキーの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
目標
スプリングSで3着以内1800中山
有馬記念に出走2500中山
目標
大阪杯で1着2000阪神
目標
安田記念で1着1600東京

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>パワー>その他
スピードはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

6月前半安田記念1600m
10月後半菊花賞3000m
11月後半ジャパンカップ2400m
12月後半有馬記念2500m

おすすめはシニア級までに「ホープフルS」「安田記念」「ジャパンカップ」を1回ずつと、シニア級で「大阪杯」「宝塚記念」「ジャパンカップ」「有馬記念」に1回出走することで、20戦程度の出走になりスキルPtも稼げるでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さのみ

対人向けマルゼンスキーのトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードと賢さの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350200250150250

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードをできるだけ上げることが重要です。

賢さは体力回復+スピード上げもできるため、定期的に踏んでおきましょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
700300400230400

有馬記念までにスキルを2つ程度とっておくといいでしょう。

回復スキルと加速系スキル一つ取っておけば、ステータスだけで勝つことができます。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

シニア級で安田記念+宝塚記念に出走したいので、体力回復は5月後半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードは1200が必須

マルゼンスキーを競技場で活躍させたいのであれば、スピードをカンストさせるのは必須になります。

10%しか成長率を持っていないですが、ツインターボやキタサンブラックの練習効率が異常なので、充分カンストまでいけるでしょう。

スタミナとパワーは因子で上げますが、スタミナは時々練習で踏んでおくとスタミナ不足にはなりません。

コメント (対人向けマルゼンスキーの育成論)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/07/03 06:27
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    1
    2021/07/03 06:27 ID:k2mhsxo5

    意識するポイントでトレーニング優先度がスピード>スタミナ>その他になってたり、スペシャルウィークになってたり……流用元の直しきれてない部分が混在してて紛らわしいので改訂お願いします