【ウマ娘】アグネスタキオンの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、アグネスタキオンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、アグネスタキオンの育成の参考にしてください。

【ウマ娘】アグネスタキオンの育成論とURA優勝

アグネスタキオンの関連記事

アグネスタキオンの育成論

アグネスタキオンの育成論

中距離×先行で育成する

アグネスタキオンでURAを安定して優勝するには、「中距離×先行」で育成するのがおススメです。

アグネスタキオンは、中・長距離のレースに多く出走します。中・長距離のレースを安定してクリアするために、因子継承で長距離の適性を必ず「A」まで上げておきましょう。

アグネスタキオンに因子継承を行う際に、優先して継承しておきたい因子は、「スタミナ」と「長距離」因子です。

アグネスタキオンは固有の発動条件が「先行」向きなので、継承イベントでSを目指すために因子でも「先行」を用意しておくのもおすすめです。

また、アグネスタキオンはスピード育成に成長率20%の補正が入るため、パワー因子を優先して継承しておくのも良いでしょう。

アグネスタキオンのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

メモ

  • 中距離×先行で育成を行うため、スピードタイプのカードを多く編成しています。
  • ウォッカやスペシャルウィークなどの金回復スキルを習得できるサポートカードは1枚以上編成しましょう。
  • エイシンフラッシュは汎用スキルとイベントで体力回復をすることができ育成の安定感が上がるため採用しています。
  • キタサンブラックは、コーナーで速度が上がる金スキル「弧線のプロフェッサー」と各種スタミナ回復スキルを習得する事ができます。完凸状態だと得意率が80になるため、フレンドから完凸状態のキタサンブラックを借りておくのが理想的です。

◆【代用サポートカード】

・獲得スキルが先行育成と相性が良い
・体力回復イベントが優秀
一陣の風/臨機応変
[共に同じ道を!]桐生院葵[共に同じ道を!]桐生院葵
・たづな枠の代用
・スキルポイントを多く獲得できる
・たづなより安定性は劣る
イベント逆引きチェッカーはこちら

アグネスタキオンの育成立ち回り

菊花賞までにスピードをC+以上にする

菊花賞が開催されるまでに「スピード」をC+以上(500)まで上げておくのがおすすめです。

アグネスタキオンは初期値では、長距離の適性が「B」になっているため因子継承で「A」まで上げておくと菊花賞の攻略が安定するため必ず継承しておきましょう。

金回復スキルを継承しておくと理想的

菊花賞に挑戦するまでに、金回復スキルを1つ継承させておくと攻略難易度が下がるため習得するのがおススメです。

ウオッカの金スキル「好転一息」を菊花賞までに習得できるように、序盤から絆ゲージを上げておきましょう。

中盤以降は、加速系スキルを習得する

レース中盤以降(クラシック級有馬記念)は、加速系のスキルを取りながら「スピード・パワー」を引き続き集中的に育成していきましょう。

一陣の風トウカイテイオー340
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚スペシャルウィークなど100
直線加速エイシンフラッシュなど100
直線巧者ウオッカ100
コーナー回復キングヘイロー100

鬼門レースのステータス目安

安定して勝てるステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

菊花賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
500200500100250

攻略メモ

菊花賞は長距離のレースとなるため、出走までに回復スキルを最低1つは習得させて起きましょう。

採用デッキに編成されているウオッカの「好転一息」を習得することができれば、レースの安定感が上がるため菊花賞までにウオッカの絆を上げて起きましょう。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
950330930120320

攻略メモ

最終目標レースの有馬記念に安定して勝つためには上記のステータスを目標に育成をしておきましょう。

出走するウマ娘はスタミナ回復スキルを複数習得した状態で出走するため、スピードとパワーを900以上まで上げて起きましょう。

巧みなステップ120

アグネスタキオンの育成基本情報

目標レース

  • 目標④はイベント分岐があるので注意

アグネスタキオンは、目標レース3の皐月賞をやる気が普通以下の状態で終えると、目標レース4がNHKマイルCに変更される隠し要素があるため、注意しましょう。

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走2000阪神
目標
弥生賞で5着以内2000中山
NHKマイルCで5着以内1600東京
大阪杯で3着以内2000阪神
目標
宝塚記念で3着以内2200阪神
育成目標のレース距離早見表はこちら

コメント (アグネスタキオンの育成論と育て方)

  • 総コメント数5
  • 最終投稿日時 2021/05/20 08:55
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    5
    2021/05/20 08:55 ID:eahartad

    継承で優先すべき因子が表と本文でちぐはぐなんだけど…?

    • ななしの投稿者
    4
    2021/04/25 19:36 ID:i6of5gxs

    上記に書いてあるサポートカードお勧め編成パワーのカードが2枚入っているのに下のアイコンはスタミナになっています

    • ななしの投稿者
    3
    2021/04/23 05:56 ID:o3pmk3b9

    育成の立ち回り節、「菊花賞までにスピードとスタミナをC+以上にする」になってるけど、パワーの間違いかな?

    節内はスタミナじゃなくてパワーになってるし。

    • ななしの投稿者
    2
    2021/04/21 11:35 ID:gg8zy3sq

    >>1

    一応スクショ

    • ななしの投稿者
    1
    2021/04/21 11:35 ID:gg8zy3sq

    4月後半、ランクシルバー、やる気普通、寝不足付きで目標レースがNHKマイルに変わり賢さ5あがりました