【ウマ娘】ライスシャワーの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのライスシャワーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のライスシャワーを育成する際の参考にしてください。

ライスシャワーの対人育成論|チーム競技場

ライスシャワーのキャラ・サポカ情報

ライスシャワーの育成論

競技場用ライスシャワーの育成論

競技場用ライスシャワーの育成論

チーム競技場のスコアを取るコツ

対人向けライスシャワーについて

長距離先行で育成するのがおすすめです!

固有スキルの発動条件と自身で覚えるスキルの傾向を考えると、長距離先行で育成するのが一番ライスシャワーの性能を活かすことが出来ます。

成長率がスタミナに10%しかついていないため、スピードをS以上まで上げられるかは運要素になりますが、これから育成手順を紹介していきます。

長距離2

ライスシャワーにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、スピードに成長率を持たないため、必ず入れるようにしましょう。次点にスタミナを盛ってあげるようにしましょう。

赤因子は長距離、先行、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1000~

1100

600

350

400

最終ステータスはスピードS以上、スタミナSS、賢さCを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、長距離、先行をSに挙げれることができれば理想形になります。

ライスシャワーのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[必殺!Wキャロットパンチ!]ビコーペガサス
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[一粒の安らぎ]スーパークリーク[おすすめ本、あります!]ゼンノロブロイ

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
42

【サポートカードの編成ポイント】

  • 長距離先行向けのスキルを多く持つキャラを編成しています。
  • ビコーペガサスは練習性能が高いため、編成しています。

・ポジションスキルが多いのが魅力
一陣の風が強力
一陣の風/ポジションセンス
[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ
・ビコーペガサスの代用
・練習性能が高い
・凸していることが前提
スキルは必要なし
[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ
・スタミナ枠の代用
・長距離向けのスキルを多数持つ
スタミナイーター/長距離直線

長距離先行型なので、金速度スキルは必ず複数取るようにしましょう。

回復スキルは必ず複数取ること、加速系のスキルも取れるだけ取っておく、以上の二つを意識してスキルを取りましょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成ではビコーペガサス以外のキャラスキルがライスシャワーと相性がいいので、基本どのヒントを狙っても問題ありません。

しかし、練習は基本スピードスタミナ、賢さのどれかしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「コーナー回復」や「長距離直線」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「弧線のプロフェッサー」などの逃げ系のスキルを習得しましょう。

食いしん坊スペシャルウィーク360
クールダウン本人320
スキルレベル3以上で取るスキル
決意の直滑降本人240
コーナー回復キタサンブラック170
長距離コーナーキタサンブラック100
末脚スーパークリーク170
先行のコツゼンノロブロイ110
巧みなステップゼンノロブロイ120

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:回復系2:緑2:デバフ2~3がおすすめです!

ライスシャワーの育成立ち回り

ライスシャワーの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走中距離新潟
目標
スプリングSで5着以内マイル中山
日経賞で3着以内長距離中山
目標
天皇賞(春)で1着長距離京都
目標
宝塚記念で3着以内中距離京都

目標以外で10戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>パワー>その他
序盤のホープフルSまでにスピード400
夏合宿の友情トレーニングでパワーを盛る
目標中に取るスキルはヒント3以上で条件が無いもののみ
スタミナをSSにしよう

目標以外で7戦程度出走

ライスシャワーは目標レースとURAを合わせて全部で11レースしかありません。

目標レースとURAだけでクリアしてしまうと、圧倒的にスキルが足りなくなってしまいますので、最低でも目標外で7レースは出走するようにしましょう。

おすすめの中長距離レース

4月前半皐月賞2000m
6月後半宝塚記念2200m
11月後半ジャパンC2400m
12月後半有馬記念2500m
シニア級
3月後半大阪杯2000m
10月後半天皇賞(秋)2000m
11月後半ジャパンC2400m

おすすめはクラシック級とシニア級で「ジャパンカップ」を2回ずつと、クラシック級で「皐月賞」と「宝塚記念」、「有馬記念」に1回出走すれば、18戦程度の出走になりスキルPtも稼げるでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナのみ

対人向けライスシャワーのトレーニング優先度は、
スピード>スタミナ>賢さ>その他】です。

最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを2以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

400300200100150

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級終了までにスピードを400まで上げることができれば、スピードはほぼ確実にSまで持っていくことができます。

練習レベルも3までは上がっているはずなので、クラシック級以降のステ振りの幅が広がります。

天皇賞(春)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600350100300

天皇賞(春)時点で上記のステータスを超えていれば、育成は順調だと思って大丈夫です。

どこか足りない場合は、シニア級の合宿での友情ボーナスで盛り返すようにしましょう!

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

シニア級では、宝塚記念→夏合宿になるので、運次第では体力が20減った状態で合宿になる可能性があります。

できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スタミナをSSにしよう

ライスシャワーの育成で最も重要なのが、スタミナをSSまであげることです。

成長率を10%持っているとはいえ、編成に2枚しかスタミナサポカを入れていないため、多少の運要素は絡みます。

あまりにもスタミナがSSいかないようであれば、編成に一枚スタミナを増やすか因子の割り振りをスタミナ多めにしてみてください。

コメント (対人向けライスシャワーの育成論)