【ウマ娘】セイウンスカイの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのセイウンスカイの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のセイウンスカイを育成する際の参考にしてください。

セイウンスカイの対人育成論|チーム競技場

セイウンスカイの関連記事

競技場用セイウンスカイの育成論

競技場用セイウンスカイの育成論

競技場用セイウンスカイについて

セイウンスカイは、マイル逃げ枠として上位ランカーでも30%の方が使用している強力なキャラです。

固有スキルが特に強く、持っている方は必ず育成して欲しいので、今回はマイル逃げ育成を紹介します。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9
スタミナ9
マイル2以上
逃げ1以上
1以上

セイウンスカイにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、パワーサポカを編成しないので、パワーを最優先で持って上げるようにしましょう。

パワー以外は、スタミナ因子を盛ってあげましょう。

赤因子はマイルをAにしたいので、できれば3以上振ってあげるといいでしょう。(上位ランカーは普通にB適正のまま走らせている方もいます。)

1200

600

600

350

1100

最終ステータスはスピードSS+、賢さSSを目指して育成していきます。

スタミナとパワーはBまで上げられれば大丈夫です。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、逃げをSに挙げれることができれば理想形になります。

セイウンスカイのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:賢さ2:友人1で編成しましょう。スタミナが不安な方は友人枠をクリークに入れ替えてもいいです。
  • 友人はコンセントレーションのためにたづなを採用しています。
  • 凸していることが前提なので、無凸の場合は凸しているSRで代用しましょう!(キタサンブラックだけは無凸でも可)

代用サポートカード

サポートカード名前/特徴
[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー
・スピード枠の代用
・万能枠でスキルや性能に無駄がない
・練習効率はあまり高くない
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・スピード枠の代用
・デバフスキルを入手できる
・練習性能がSRでトップ
[おもい、ねがう]メジロドーベル[おもい、ねがう]メジロドーベル
・賢さ枠の代用
・無課金でも入手できる
・スキルは必要なし

マイルのため、回復系スキルより加速系スキルを優先して取得しています。

金スキルは最低でも4つは取っておくと、競技場で活躍できるセイウンスカイが育成できるでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成では、ツインターボとキタサンブラックを優先的に的に追うようにして下さい。

しかし、練習は基本スピード、賢さのどれかしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「先手必勝」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「逃げコーナー」などのマイルや逃げのスキルを習得しましょう。

コンセントレーションたづな280
脱出術本人360
先手必勝ツインターボ240
スキルレベル3以上で取るスキル
逃げ直線キタサンブラック130
危険回避キタサンブラック110
先駆けツインターボ120
勢い任せツインターボ180
先頭プライドツインターボ180
逃げのコツ本人110
デバフスキルマーベラスサンデー

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系6:緑2:デバフ2がおすすめです!

セイウンスカイの育成立ち回り

セイウンスカイの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走中距離中山
目標
ファンを3000人集める
宝塚記念で3着以内中距離京都
目標
天皇賞(秋)で1着中距離東京

目標以外で5~6戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>その他
スピードと賢さはカンストを目指す

目標以外で5~6戦程度出走

5月前半NHKマイルC1600m
6月前半安田記念1600m
5月前半ヴィクトリアM1600m
6月前半安田記念1600m
11月後半ジャパンカップ2400m

上記のレースの中から5回程度出走させることで合計18戦になります。

18~20戦出走させることで、ファン数とスキルPtのどちらも問題ないくらい稼げるので、必ず5回は出走させるようにして下さい。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さのみ

対人向けセイウンスカイのトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードと賢さの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350200250150300

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードをできるだけ上げることが重要です。

賢さは体力回復+スピード上げもできるため、定期的に踏んでおきましょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

菊花賞までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
700400350230400

菊花賞は、マイル育成する際の最も難関な目標になります。

スタミナ不足で負ける可能性が高いので、できれば合宿中にスタミナ練習を踏んでおくといいでしょう。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

育成中夏合宿前にレースに出走することが多くなりと思いますので、必ずレースに出走する前に体力回復を挟むようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピードと賢さはカンストを目指す

セイウンスカイを競技場で活躍させたいのであれば、スピードと賢さをカンストさせることを目指して下さい。

スピードに成長率を持っていませんが、スピード練習と賢さ練習で充分にカンストを狙うことは可能です。

スタミナとパワーは因子で上げますが、スタミナは時々練習で踏んでおくと成長率を活かして、スタミナ不足を対策できます。

コメント (対人向けセイウンスカイの育成論)