【ウマ娘】スマートファルコンの育成論|URAシナリオ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、スマートファルコンの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、スマートファルコンの育成理論について調べる際にご利用ください。

スマートファルコンの育成論と安定URA優勝

スマートファルコンの関連記事

スマートファルコンの育成論

スマートファルコンの育成論

マイル逃げで育成しよう

1200
C
400
B+
700
D+
350
C
400

スマートファルコンでURAを安定して優勝するには、「マイル逃げ型」で作成するのがおすすめです。

スマートファルコンの成長率は理想的な形で、スピード20%・パワー10%とかなり育成しやすいキャラになっており、スタミナは因子で盛れれば特に育成に苦労することはないでしょう。

貴重なダート逃げ枠なので、競技場で覇権を握るのは間違いないでしょう。

短距離2
スピード6~9
マイル1以上
ダート1以上

スマートファルコンにおすすめの因子は上記の5つです。

スタミナ練習は基本しませんが目標に中距離レースが多いので、因子の最優先はスタミナにしましょう。

スピードは1200まで持っていくのが理想なので、編成と成長率だけでなく因子でも少しだけ盛ってあげるとより安定するでしょう。

フレンド探しはこちら

スマートファルコンのおすすめデッキ

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[迫る熱に押されて]キタサンブラック[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • マイル逃げ型育成のため、スピードとパワーで編成しています。
  • スピードの代用枠は逃げスキルを多く持つカードで代用するようにしましょう。
  • コンセントレーション」と「好転一息」は必ず取りたいスキルになります。

代用サポートカード

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・スピード枠の代用
・ポジション系スキルを多く持つ
一陣の風/ポジションセンス
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・短距離向きのスキルを持つ
・トレーニング効果アップや得意率を持つ
コーナー回復
[鍛えぬくトモ]ミホノブルボン[鍛えぬくトモ]ミホノブルボン
・パワー枠の代用
・逃げスキルが多い
・得意率も高いので使いやすい
コーナー回復/逃げ直線

注目の踊り子本人240
スキルレベル3以上で取るスキル
末脚ウオッカ170
先頭プライドツインターボ180
直線回復キタサンブラック170
集中力オグリキャップ140
逃げのコツサイレンススズカ110

必ずとって欲しいスキルは「コンセントレーション」と「好転一息」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」や逃げスキルなどのスキルもおすすめです。

金スキルではないですが、こちらもレース中に発動することで強力な力を発揮します。

イベント逆引きチェッカーはこちら

スマートファルコンの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードとパワーの練習レベル上げ
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・パワー練習でスタミナも上げる
・G2~3レースにも出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・パワー練習は友情ボーナス時のみ
・G2~3レースにも出走

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。

賢さも少しは上げたいので、少し意図的に賢さを踏むようにしてください。

序盤など絆上げの段階で4人以上が根性にいた場合などは例外ですが、基本的に2~3人以下の場合練習項目は、上記の3つに絞った方が終盤のステータスの伸びが格段に変わってきます。

スキルポイント不足に注意しよう

ダートウマ娘を育成する場合、必ずスキルポイント不足になります。

ダートのG1レースが少ない上、スマートファルコンは芝に適性を持たないので出走できるレースに限りがあります。そのため、G2やG3レースも積極的に出走していかないといけません

序盤、中盤以降におすすめのレースは掲載していますので、G1以外のレースにも出走するようにしましょう。

隠しイベント情報

現在確認されている隠しイベントの条件は「ファン数12万人以上」達成で金スキルレコメンドのヒントレベルと根性+20がもらえるようです。

他のキャラの隠しイベントと比較すると、簡単な条件なのでファン数稼ぎは忘れないようにしましょう!

隠しイベントの情報はこちら

おすすめ出走レース

クラシック級

レース名時期距離
ユニコーンS6月後半マイル
チャンピオンズC12月前半マイル

シニア級

レース名時期距離
東海S1月後半マイル
マーチS3月後半マイル
アンタレスS4月前半マイル
平安S5月後半中距離

おすすめの出走レースは上記になりますが、この中から3~4回出走するといいでしょう。

スマートファルコンは目標レースだけで10レース以上出走することになるので、目標以外であまりレースに出走する必要はないです。

スキルPtを稼ぐために3~4回レースに出走する場合は上記の中から選ぶようにしましょう。

序盤(合宿まで)の立ち回り

絆上げ最優先

スマートファルコンはスピード練習を最優先にして育成します。

基本的に絆上げも行わなければいならないので、スピードかパワーにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピード以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人ずつしかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

ヒント追いの優先度

練習を選ぶ際に「!」が出ている場合は、その練習をすることでヒントがもらえます。

今回の編成では、ウオッカ、ターボ、スズカのスキルを最優先に追うようにしましょう!

逃げスキルや回復スキルをもらえる可能性が高いので、上記の3人のヒントはできるだけ追うようにしましょう。

※練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

プレオープンレースに2回出なければならない

スマートファルコンは目標でpre-OP以上のレースで2回勝利しなければいけません。

序盤は絆上げや練習レベル上げをしたいので、レースに出走するタイミングは、できるだけ練習に人が集まっていないタイミングを選んで出走させるようにしましょう。

例:全ての練習に2人以下しかいない時など

練習レベルの目安

ジュニア級終了までに「スピード」の練習レベルを3まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からはパワー練習も踏んでいきたいので、スピード練習のレベルは序盤のうちに上げておくと楽になります。

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

中盤以降はスタミナも少しずつ上げていきたいので、パワー練習の比率を少し上げましょう。

スピード7:パワー3くらいの比率で練習してあげるとスタミナも最終的にCまで上げることができます。

スピードはSSを狙う

スマートファルコンはスピードに20%の成長率を持つので、比較的簡単にSSまで持っていくことが可能です。

そのため、早い段階でSSまで行きそうだなと感じたらスピード練習の比率を下げてパワー練習を優先して行っていくようにしましょう。

目安としては、シニア級の合宿終了時点でSまで行っていたら秋以降はパワー練習を最優先で行っていいでしょう。

コンセントレーションは必須

短距離育成をする際は、たづなさんの「コンセントレーション」は絶対に取りたいスキルになります。

短距離型のキャラは出遅れるのが怖いですので、レースでの勝率を高める上でも、「コンセントレーション」は必ず取るようにしましょう!

そのほかにも加速系の「弧線のプロフェッサー」や回復の「好転一息」なども取っておくとより強いウマ娘になります。

スキルPt稼ぎのレースも出走しておく

ダートキャラの育成をする際の壁はスキルPt不足になってしまうことなので、育成中は積極的にG2~G3のレースにも出走するようにしましょう。

合計で18戦くらい出走しておくとスキルPt不足にはならないでしょう。

重要レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

東京大賞典

スピードスタミナパワー根性賢さ
650300400200250

最初の鬼門レースは東京大賞典になります。

中距離なのでスタミナをある程度盛るか、回復系のスキルがないと負ける可能性があります。

コーナー回復好転一息が取れるなら取っておくといいでしょう。

帝王賞

スピードスタミナパワー根性賢さ
800350500250300

シニア級の帝王賞までにスピードをAまで持っていけるのが理想になります。

帝王賞までのステータスで合宿での練習の方向性が変わるので、帝王賞までにスピードがAまでいかなかった場合は合宿で一気に盛り返しましょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100
豪脚320

スマートファルコンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走
目標
Pre-OP以上で2回1着を獲る--
目標
皐月賞に出走中距離中山
目標
ジャパンダートダービーで5着以内中距離大井
目標
JBCクラシックで3着以内中距離大井
目標
東京大賞典で3着以内中距離大井
目標
フェブラリーSで1着マイル東京
目標
帝王賞で1着中距離大井
目標
JBCクラシックで1着中距離大井
目標
チャンピオンズCで1着マイル中京
目標
東京大賞典で1着中距離大井

スマートファルコンで取れる三冠

三冠には、必ず芝のレースが含まれているため、基本的にはスマートファルコンで三冠を取ることが難しいです。

三冠を取りたい場合には、他のウマ娘で狙うようにしましょう。

コメント (スマートファルコンの育成理論)

  • 総コメント数9
  • 最終投稿日時 2021/05/26 18:48
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    9
    2021/05/26 18:48 ID:scw8htgi

    クラシック出走オススメレース、11月前半にみやこSとありますが、目標レースのJBCクラシックと被るので出られません。

    Ptやファン人数目的のオススメレースを知りたいので修正していただけると。

    • ななしの投稿者
    8
    2021/05/11 08:44 ID:nq2vg9an

    >>7

    ↓でエルムS勝利時にも達成とあるからファン12万だけが条件かな

    • ななしの投稿者
    7
    2021/05/10 21:26 ID:nq2vg9an

    クラシック級でチャンピオンズカップ勝利して獲得ファン数12万突破したところ「みんなの心のセンターは☆」イベント発生。(芝G1で皐月、ダービー、天皇賞勝利)

    条件的には獲得ファン数12万or12万&ダートG1勝利時が条件かな?

    • ななしの投稿者
    6
    2021/05/09 23:15 ID:c043kirx

    >>1

    チャンピオンズCをクラシックで2着、シニアで1着の後、東京大賞典勝利でファン数12万人達成してイベント発生を確認しました。

    • ななしの投稿者
    5
    2021/05/08 14:23 ID:kmtnzmtf

    >>1

    シニア8月前半のエルムS(札幌)勝利で

    ファンが12万人超えたところでの発生を確認しました。

    • ななしの投稿者
    4
    2021/05/07 18:56 ID:tpfx6um8

    目標以外でG1以外のダートに出る必要はまったくない。

    全部トレーニング期間にあてても固有は最大まで上がるくらいゆるい。

    そもそも皐月賞以外で負けないし、芝Dで勝つこともあるくらい。何もかもゆるいのでストレスなく育成できる。

    • ななしの投稿者
    3
    2021/05/06 19:19 ID:k41ra94b

    わかりづらいけど

    >>1

     の人が言いたいのは

    チャンピオンズカップを2連覇すると起こるイベント

    ってことですかね。

    自分は2連覇で出ました

    • ななしの投稿者
    2
    2021/05/06 17:25 ID:qpkjoqmi

    >>1

    すみませんイベント名

    みんなの心のセンターは☆

    です

    後シニアの東京大賞典後です

    失礼しました

    • ななしの投稿者
    1
    2021/05/06 17:24 ID:qpkjoqmi

    12月の東京大賞典後発生

    クラシック時に目標ではないチャンピオンズカップを取ったから取れたみたい?要検証

    レコメンドのヒント3とやる気、根性20