【ウマ娘】水着スペシャルウィークの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けの水着スペシャルウィークの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用の水着スペシャルウィークを育成する際の参考にしてください。

水着スペシャルウィークの対人育成論|チーム競技場

水着スペシャルウィークのキャラ・サポカ情報

競技場用水着スペシャルウィークの育成論

水着スペシャルウィーク

各キャラの育成論一覧はこちら

水着スペシャルウィークについて

水着スペシャルウィークは中長距離において使用されているキャラになります。

作戦は差しで使用することで固有スキルが発動しやすくなり、覚醒レベルで「アガッてきた!」や「迅速果断」を自前で入手できるため非常に強力。

今回の育成論では、中距離差しでの育成を想定して解説していきます。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
パワー9
中距離1以上
スタミナ9
差し1以上
1以上

スペシャルウィークにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、パワーサポカを編成しないので、パワーを最優先で盛ってあげるようにしましょう。

パワー以外は、スタミナ因子で大丈夫です。

赤因子は中距離、差し、芝の順番の優先度で抑えれば問題ありません。

1100

600

800

400

1100

最終ステータスはスピードSS、パワーA、賢さSSを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、中距離、差しをSに挙げれることができれば理想形になります。

水着スペシャルウィークのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス
[明日は全国的に赤でしょう♪]セイウンスカイ[おもい、ねがう]メジロドーベル[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
33

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:賢さ3で編成しましょう
  • ビコーペガサスは代用可能です。

[ツメたいヒトリジメ?]スイープトウショウ[ツメたいヒトリジメ?]スイープトウショウ
・スピード枠の代用
・練習性能が高い
・デバフスキルも取れる
[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・スピード枠の代用
・汎用性の高いスキルを多数持つ
一陣の風が強力
[感謝を指先まで込めて]ファインモーション[感謝を指先まで込めて]ファインモーション
・賢さ枠の代用
・練習性能が高い
・賢さカンスト狙うなら入れてもいい

水着スペシャルウィークは、固有スキルが回復スキルですので、金回復スキルを取る必要はありません。

レース中に速度を上げるために速度系の金スキルを複数取っておくと競技場でも活躍が狙えます。

差しやすいように先行、逃げに対してのデバフも取っておくといいでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成ではエイシンフラッシュ、メジロドーベル、セイウンスカイのスキルを狙います。

しかし、練習は基本スピード、賢さしか行わないので、パワーや根性にヒントが出ていても無闇に取りに行くのはやめましょう。

※絆上げで根性に4人いた場合などは除く

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「注目の踊り子」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「大局観」などの中距離や差しのスキルを習得しましょう。

大局観メジロドーベル240
アガッてきた!本人360
迅速果断本人360
差し直線エイシンフラッシュ130
差しコーナーエイシンフラッシュ130
食い下がりカワカミプリンセス160
軽やかステップカワカミプリンセス160
差しのコツメジロドーベル110
テンポアップメジロドーベル160
緑スキルメジロドーベルなど
デバフスキルセイウンスカイなど

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル6個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速・速度系4~:回復2:緑2:デバフ2がおすすめです!

水着スペシャルウィークの育成立ち回り

水着スペシャルウィークの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走2000阪神
目標
きさらぎ賞で5着以内1800京都
ジャパンCで2着以内2400東京

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスピード>賢さ>その他
スピード賢さはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

ジュニア級
12月後半ホープフルS2000m
4月前半皐月賞2000m
12月後半有馬記念2500
10月後半天皇賞秋2000m

上記のレースに全て出走すると18戦程度の出走になりスキルPtも稼げるでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/賢さのみ

水着スペシャルウィークのトレーニング優先度は、
スピード>賢さ>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、賢さ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードと賢さの練習レベルを3以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350200250150300

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードと賢さは同じくらい伸ばしておくといいでしょう。

気持ちスピードを重視してもいいですが、序盤のうちに賢さの練習レベルを上げておくといいでしょう。

スキルは取らなくても勝つことができます。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600350400250500

有馬記念までにスキルを2つ程度とっておくといいでしょう。

回復スキルと加速系スキル一つ取っておけば、ステータスだけで勝つことができます。

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級とシニア級で、宝塚記念に出走したいので、体力回復は6月前半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、賢さで選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを400は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スピード賢さはカンストを目指す

今回の育成は中距離差しということもあり、スタミナよりも賢さをあげるのが主流となっています。

スピード賢さに成長率を持っていないため、成長率を活かすことができませんが、SSまでは余裕でいくことができます。

チャンピオンズミーティングなでのイベントでも活躍すること間違いなしのウマ娘ですので、育成の際はスピード賢さをSSまで持っていけるように調整しましょう。

コメント (水着スペシャルウィークの対人育成論|チーム競技場)