【ウマ娘】エルコンドルパサーの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、エルコンドルパサーの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、エルコンドルパサーの育成の参考にしてください。

エルコンドルパサー育成論と育て方

エルコンドルパサーのキャラ・サポカ情報

エルコンドルパサーの育成論

エルコンドルパサーの育成論と育て方

エルコンドルパサー

マイル先行で育成しよう

800
C+
500
B+
700
D
300
C
400

チーム競技場でダート要員として運用したい場合が多いと思われるので、今回の育成論では、最終的にマイルレースに出走することを前提としたステータスを目指していきます。

スピードをしっかりと上げられる手札が揃っている場合には、育成中のみ作戦を逃げに変更して攻略すると事故が少なく済みます。

ダート1以上
スピード6~9

エルコンドルパサーは、目標レースで1度だけ長距離に出走する必要があり、固有スキルでも残りスタミナが条件となっています。

スタミナカードを編成する程ではないため、因子を使ってある程度のスタミナを確保するようにしましょう。

また、ダートと長距離の適性がBのため、必ずAまで上げておくようにしてください。

フレンド探しはこちら

エルコンドルパサーのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 先行型に合ったステータスに育成するためのスピード&パワー編成
  • 金回復スキルが取れるウオッカやスペシャルウィークが特におすすめ
  • たづなさんを編成しない場合は賢さと交換するのがおすすめ

・イベントで「愛嬌○」を獲得可能
・トレーニング効果アップ10%が優秀
ポジションセンス
[一流プランニング]キングヘイロー[一流プランニング]キングヘイロー
・スピード枠の代用
・所持スキルが優秀
・パワーボーナスが優秀
コーナー回復〇/末脚
[テッペンに立て!]ヒシアマゾン[テッペンに立て!]ヒシアマゾン
・パワー枠の代用
先行のコツが強力
先行のコツ/スタミナキープ
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・マイル型サポート枠
・汎用性の高い回復スキル持ち
・絆ゲージを上げやすい
マイルコーナー/シンパシー
ダイワスカーレット[努力は裏切らない!]ダイワスカーレット
・作戦:先行の持久力系スキル
・賢さ友情回復量アップが優秀
抜け出し準備」「好位追走」「スタミナキープ
マーベラスサンデー[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー
・デバフ効果の対象が広くて優秀
・汎用性の高い速度アップスキル
直線巧者」「ペースアップ」「逃げためらい」「先行ためらい

食いしん坊スペシャルウィーク360
好転一息ウオッカ340
一陣の風トウカイテイオー360
スキルレベル3以上で取るスキル
スピードスターファインモーション360
末脚キングヘイロー170
コーナー回復キタサンブラック170
直線巧者メジロマックイーン170
コーナー巧者キタサンブラック
メジロマックイーン
180
直線回復キタサンブラック
ウオッカ
170
先行のコツヒシアマゾン110

スタミナ育成が難しいため、回復スキルを積極的に習得しておきましょう。

食いしん坊」か「好転一息」が無理なく編成できるおすすめのスキルです。

イベント逆引きチェッカーはこちら

エルコンドルパサーの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆ゲージ上げを最優先
・スピードとパワーのトレーニングLv上げ
・たづなさんを編成しているなら年明けまでにイベント発生を狙う
クラシック級・出来る限りスピードとパワー以外のトレーニングを行わない
・夏合宿とイベントでスタミナを確保
・G1レースに出走
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・有馬記念に備えてスタミナを仕上げる
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

スタミナが重要

エルコンドルパサーは、最終目標が有馬記念1着になっており、スタミナをしっかりと育成しておかなければいけません。

スタミナ因子とパワートレーニングで足りない場合には、イベントと夏合宿を駆使して上げるようにしましょう。

隠しイベント

エルコンドルパサーのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

エルコンドルパサーで、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまで情報提供をお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

スピードとパワーを優先しつつ絆上げ

序盤のトレーニングでは、出来るだけ段階から友情トレーニングができる様に、人数が偏っているトレーニングを狙うようにしましょう。

並行してトレーニングLvも上げておきたいため、人数差が2人以上でなければ、スピードとパワーを優先するのがおすすめです。

マイルレースではスピートが重要

エルコンドルパサーの目標レースでは、序盤にマイルレースが固まっているため、人数の偏りによってスピートがあまり上げられないこともあります。

マイルレースは中距離よりもスピートが要求されるので、低くなりすぎないように調整しましょう。

序盤のおすすめ出走レース

レース名時期距離
阪神JF12月前半マイル

スピートとパワーをバランスよく育成

クラシック級の日本ダービー以降は、シニア級の年末まで特に難しいレースは目標になっていません。

育成にかなり余裕があるので、序盤よりもパワーの優先度を上げてスタミナも確保していきましょう。

G1レースに出走

上述したとおり、エルコンドルパサーは、クラシック級の目標レースではそこまでファン数を稼ぐことができません。

最低でも固有スキルのレベル上げが出来る程度にはG1レースに出走しておきましょう。

固有スキルレベルの上げ方

中盤以降のおすすめ出走レース

レース名時期距離
大阪杯3月後半中距離
ヴィクトリアM5月前半マイル

400250300100150

クラシック級5月後半に開催される日本ダービーは、突破自体は比較的簡単ですが、1着で勝利するのは難しいレースです。

絆ゲージに注力していると極端にスタミナが足りなくなるケースもあるので、低すぎないように調整しておきましょう。

有馬記念

スピードスタミナパワー根性賢さ
750450650250350

有馬記念は2500mと距離自体はそこまで長くないので、ある程度のスタミナと回復スキルがあれば問題なく走りきることができます。

URAファイナルズを通して全体的にステータスが60~70程度上がるので、それを見越して調整しましょう。

エルコンドルパサーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走1600東京
目標
共同通信で5着以内1800東京
目標
NHKマイルCで5着以内1600東京
毎日王冠で3着以内1800東京
目標
宝塚記念で1着2200阪神
目標
ジャパンCで1着2400東京
目標
有馬記念で1着2500中山

エルコンドルパサーで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)←目標外
・日本ダービー(5月後半)
・菊花賞(10月後半)←目標外
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)←目標外
・天皇賞春(4月後半)←目標外
・宝塚記念(6月後半)
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)←目標外
・ジャパンカップ(11月後半)
・有馬記念(12月後半)

エルコンドルパサーで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

スケジュール的には問題ありませんが、長距離レースを走れる程スタミナを盛る際には育成方針が変わってしまうので注意してください。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (エルコンドルパサーの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/03/21 09:14