【ウマ娘】マルゼンスキーの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、マルゼンスキーの育成論(育て方)について記載しています。レースの攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、マルゼンスキーの育成の参考にしてください。

マルゼンスキーの育成論と育て方

マルゼンスキーのキャラ・サポカ情報

マルゼンスキーの育成論

マルゼンスキーの育成論

マルゼンスキー

マイル逃げで育成しよう

1000
B
600
B
600
D
300
C+
500

マルゼンスキーでURA優勝を目指すには、「マイル逃げ型」で育成するのがおすすめです。

比較的必要なステータスが少なく、サポートカードのレベルが低い段階でも優勝を狙うことができます。

目標ステータスまで届かなくても、基本的にはスピードトレーニングをメインで行っていけばURA優勝まで安定育成できるのが逃げの強みと言えるでしょう。

中距離1以上
マイル1以上

成長補正のかかったスピードを重点的にトレーニングするため、継承でスタミナを上げるのがおすすめです。

また、マルゼンスキーは中距離適性がBでありながら、目標レースに中距離が組み込まれているので継承で必ずAにするようにしましょう。

マルゼンスキーのおすすめデッキ

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ[迫る熱に押されて]キタサンブラック
[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[鍛えぬくトモ]ミホノブルボン[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321
  • 逃げに特化したサポートカードを多めに編成したスピード&パワー編成
  • パワートレーニングと回復スキルによってスタミナをカバー可能
  • 十分なスタミナ因子がない場合には、賢さの代わりにスタミナのカードを1枚編成するのがおすすめ

・汎用回復スキル「コーナー回復〇」を習得可能
・イベントでスピードに振りやすい
コーナー回復〇/末脚
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
・イベントで「愛嬌○」を獲得可能
・トレーニング効果アップ10%が優秀
ポジションセンス
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・マイルスキルを多めに所持
・得意率70で使いやすい
マイルコーナー○/ギアシフト
[共に同じ道を!]桐生院葵[共に同じ道を!]桐生院葵
・イベントで絶好調をキープしやすい
・お出かけでやる気と体力とステUP
・イベントによるスキルptUPでスキルを獲得しやすい
おひとり様/ふり絞り

先頭プライドツインターボ
サイレンススズカ
180
逃げコーナーミホノブルボン
サイレンススズカ
130
逃げ直線ミホノブルボン
サイレンススズカ
130

マルゼンスキーの育成では、逃げ系のスキルを積極的に習得していきましょう。

序盤に前を取りやすい先手必勝先頭プライドなどが安定しやすくおすすめです。

スキル一覧はこちら

マルゼンスキーの立ち回り

ジュニア級・絆ゲージ上げを最優先
・スピードとパワーのトレーニングLv上げ
・たづなさんを編成しているなら年明けまでにイベント発生を狙う
クラシック級・出来る限りスピードとパワー以外のトレーニングを行わない
・スタミナや根性が足りない時は合宿で上げる
・G1レースに出走
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・友情トレーニングをメインに育成
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

継承によってサポートカードを変えよう

スタミナを多く継承できている場合には上記のサポート編成でも構いませんが、継承イベントでステータスの上昇があまり見込めない場合は編成を変える必要があります。

スタミナ不足で勝てないことが多いため、パワーカードをスタミナカードに変更して挑むのがおすすめです。

隠しイベント情報

ラジオNIKKEI賞で勝利すると隠しイベントが発生します。

体力-15されますが、やる気アップ、全ステータス+3、スキルpt+79、「注目株」を獲得可能です。

開催時期がクラシック級/7月前半と夏合宿中のため、トレーニング内容を見てから出走するか決めましょう。

隠しイベント情報まとめ

序盤(合宿まで)の立ち回り

序盤のスタミナ不足に注意

マルゼンスキーの目標レースでは、クラシック級5月の日本ダービーが第一の関門となります。

ある程度スタミナが必要になるので、序盤はパワートレーニングも積極的に行うようにすると安定しやすいです。

スタミナを継承させている場合は、4月のイベントで大幅に上昇するので、かなり育成が楽になるでしょう。

絆ゲージ上げを最優先

最序盤は人数が多い場所でトレーニングを行いますが、スピード,パワー,賢さ以外は狙わないようにしてください。

4人集まっているなど圧倒的な差がある時は別ですが、上記以外のトレーニングは優先度を下げて判断しましょう。

もしたづなさんを編成している場合には、年明けまでにたづなさんを追っておく必要があります。

夏合宿やイベントはバランスも重視

マルゼンスキーは、スタミナトレーニングをほとんど行わないため、根性が非常に上がりにくくなっています。

序盤の目標として200以上は確保しておきたいので、夏合宿やイベント選択肢で根性を上げておくと安定感が増すでしょう。

NHKマイル5月前半マイル
安田記念6月前半マイル
ラジオNIKKEI賞7月前半マイル

中盤以降(合宿以降)の立ち回り

友情トレーニングを狙う

序盤で基礎となるステータスを固めたら、中盤以降は友情トレーニングを狙ってステータスを上げていきます。

夏合宿までにスピードのトレーニングLv5まで上がっていたらS以上のステータスを目指すことができるはずです。

ここまできたら目標レースで躓くことは少ないはずなので、このまま突き進みましょう。

体力管理は慎重に

上述の通り、友情トレーニングを狙って育成したいため、何も発生していないトレーニングを行うのは出来るだけ避けましょう。

次のターンに友情トレーニングが発生した場合のことを想定して、体力が半分程度あってもお休みを選択するのがおすすめです。

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
ヴィクトリアM5月前半マイル
エリザベス女王杯11月前半中距離
ジャパンC11月後半中距離
マイルCS11月後半マイル

鬼門レースのステータス目安

勝てる最低ラインのステータスを掲載しています。スキルによってはスタミナを回復スキルで補うことも可能です。

日本ダービー(クラシック級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
C
400
E
350
E
400
F+
150
E
200

4月に継承イベントが発生するため、ここで上がるステータスの分も加味して調整しておきましょう。

スタミナが低すぎなければ問題なく勝利することができます。

安田記念(シニア級)

スピードスタミナパワー根性賢さ
A
800
C+
500
B
600
E
230
D
400

しっかりとスピードを伸ばし続けていれば、後半のマイルレースも安心です。

スピードが足りていないと安定して1着が取れないので、しっかりと仕上げておきましょう。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100

マルゼンスキーの育成基本情報

マルゼンスキーの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走1200中山
目標
朝日杯FSで5着以内1600阪神
目標
スプリングSで3着以内1800中山
有馬記念に出走2500中山
目標
大阪杯で1着2000阪神
目標
安田記念で1着1600東京
目標
天皇賞(秋)で1着2000東京

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (マルゼンスキーの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/04/16 16:28
  • 表示設定
    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/16 16:28 ID:mgdebip0

    おススメレースを参考にと見ていたのですが、皐月賞は目標に含まれていますし、ダービーも走るのでNHKマイルと安田記念を走ろうとすると三連続になってしまいます。おすすめとしては不適切かと。そしてラジオNIKKEIは11月後半ではなく7月前半。