【ウマ娘】シンボリルドルフの対人育成論|チーム競技場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、対人向けのシンボリルドルフの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、チームレース用のシンボリルドルフを育成する際の参考にしてください。

シンボリルドルフの対人育成論|チーム競技場

シンボリルドルフのキャラ・サポカ情報

シンボリルドルフの育成論

競技場用シンボリルドルフの育成論

競技場用シンボリルドルフの育成論

チーム競技場のスコアを取るコツ

競技場用シンボリルドルフについて

シンボリルドルフは上位ランカーの中でも使用率がかなり高く、中距離・長距離のどちらもTOP5には必ず入るほどの使用率です。

差しで使用する機会が多く、チーム競技場の上位ランカーも固有スキルの発動を安定させるため差しにしているようです。

今回の育成論では、長距離差しでの育成を想定して解説していきます。

継承で優先すべき因子

優先度因子星の数
スタミナ9
長距離1以上
パワー3~6
差し1以上
スピード3~6
1以上

シンボリルドルフにおすすめの因子は上記6つです。

青因子に関しては、スタミナをS以上まで持っていきたいので、最優先はスタミナになります。

スタミナ以外は、パワーとスピード因子を盛ってあげましょう。

赤因子は長距離、差し、芝の順番の優先度で抑えれば大丈夫です。

1000

1100

800

400

400

最終ステータスはスタミナSS、スピードS、パワーAを目指して育成していきます。

適性は因子継承時の運になりますが、芝、長距離、差しをSに挙げれることができれば理想形になります。

シンボリルドルフのおすすめデッキ

デッキ編成例

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー
[一粒の安らぎ]スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[共に同じ道を!]桐生院葵

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

【サポートカードの編成ポイント】

  • スピード3:スタミナ2:友人1で編成しましょう
  • 友人はスキルPt獲得のためにたづなではなく、葵を編成しています。

[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ
・スピード枠の代用
・練習効率がトップクラス
スキルは取らなくていい
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
・得意率がないので、運に左右される
・金スキルが強力
ハヤテ一文字/良バ場
[その背中を越えて]サトノダイヤモンド[その背中を越えて]サトノダイヤモンド
・スタミナ枠の代用
・中距離差し向けのスキルが多い
・凸すれば練習効率がかなり高い
小休憩/読解力

長距離差し型なので、回復スキルは必ず複数取るようにしましょう。

レース中に速度を上げるために速度系の金スキルを複数取っておくと競技場でも戦えるでしょう。

狙いたいヒントについて

今回の編成では、全員のスキルが無駄になりません。

誰のヒントを狙っても役に立つスキルになっているので、スピードスタミナ練習にヒントレベルが出ていれば、積極的に取りに行くようにしましょう。

ただし、目標のレース達成が不安な場合などは、「円弧のマエストロ」や「弧線のプロフェッサー」といった発動に条件が無いオレンジスキルや、「差しコーナー」などの差し系のスキルを習得しましょう。

一陣の風トウカイテイオー340
弧線のプロフェッサーキタサンブラック360
円弧のマエストロスーパークリーク340
スキルレベル3以上で取るスキル
独占力本人260
コーナー回復キタサンブラック170
末脚エイシンフラッシュ170
垂れウマ回避トウカイテイオー150
差しコーナーエイシンフラッシュ130
差し直線エイシンフラッシュ130

スキルは合計10個は取りたい

スキルの取得個数は金スキル3~4個+通常スキル7個が最低ラインです。

チーム競技場で安定して勝ちたい場合は金スキル4個以上は取っておいた方がいいでしょう。

配分としては加速系4:回復2:緑2:デバフ2がおすすめです!

シンボリルドルフの育成立ち回り

シンボリルドルフの目標レース

目標育成目標の達成条件距離レース場
目標
ジュニア級メイクデビューに出走中距離新潟
目標
サウジアラビアRCで5着以内マイル東京
ジャパンCで2着以内中距離東京

目標以外で8戦程度出走
トレーニング優先度はスタミナ>スピード>その他
スタミナはカンストを目指す

目標以外で8戦程度出走

クラシック級
6月後半宝塚記念2200m
11月前半エリザベス女王杯2200m
10月前半天皇賞(秋)2000m
11月前半エリザベス女王杯2200m

おすすめはクラシック級とシニア級で「エリザベス女王杯」、「宝塚記念」を2回ずつと、シニア級で「大阪杯」と「天皇賞(秋)」に1回出走することで、18戦程度の出走になりスキルPtも稼げるでしょう。

友情ボーナスでの上昇値が合計70を超えている場合は、レースよりも練習を優先したいので、練習とどちらが効率がいいか判断して出走にしましょう!

トレーニングは基本スピード/スタミナのみ

対人向けシンボリルドルフのトレーニング優先度は、
スタミナ>スピード>その他】です。

基本的には最終的にトレーニングレベル5で友情トレーニング重複を狙うために最初の段階からスピード、スタミナ以外の育成はなるべく控えましょう。

ジュニア級のうちにスピードとスタミナの練習レベルを2以上にできていれば、育成は順調だと判断できます。

350350250150150

ホープフルSには必ず出走するようにしましょう。

ジュニア級のうちはスピードとスタミナは同じくらい伸ばしておくといいでしょう。

気持ちスタミナを重視してもいいですが、スピード不足で負けないように注意しましょう。

練習レベルも2~3までは上がっているはずなので、クラシック級以降のステ振りの幅が広がります。

有馬記念(クラシック級)までに目指すステータス

スピードスタミナパワー根性賢さ
600600400250250

有馬記念時点で上記のステータスを超えていれば、育成は順調だと思って大丈夫です。

どこか足りない場合は、シニア級の合宿での友情ボーナスで盛り返すようにしましょう!

夏合宿はできる限り休まず賢さ1回+その他3回

クラシック級とシニア級で、宝塚記念に出走したいので、体力回復は6月前半に行うようにしましょう。

宝塚記念で消費する体力は運次第になりますが、もし20減ってしまった場合は休みを入れることも視野に入れます。

しかし、できる限り休まずに賢さ1回+その他3回や、賢さ2回+その他2回でステータスを伸ばしましょう。

基本は友情トレーニングが来ているスピード、パワー、賢さの中から選択しますが、合宿後の天皇賞ジャパンカップに向けて、最低でもスタミナを350は確保したいので、どこにも友情トレーニングが来ていないタイミングでスタミナのトレーニングを行うのも重要です。

スタミナは1200を目指す

シンボリルドルフのスタミナはカンストを狙っていきたいです。

スタミナに成長率があるとはいえ、編成に2枚しかスタミナを入れていないので運要素は絡んできますが、スタミナを最優先に練習して問題ないです。

スピードは友情ボーナスで上げていけばAまでは持っていけると思うので、スタミナは誰もいなくても定期的に踏むようにしましょう。

コメント (対人向けシンボリルドルフの育成論)