【ウマ娘】ゴールドシチーの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、ゴールドシチーの育成論(育て方)について記載しています。おすすめのサポートカードや因子(継承)なども解説しているので、ゴールドシチーの育成理論について調べる際にご利用ください。

ゴールドシチーの育成論と安定URA優勝

ゴールドシチーのキャラ・サポカ情報

ゴールドシチーの育成論

ゴールドシチーの育成論

ゴールドシチーの育成論

各キャラの育成論一覧はこちら

マイル先行で育成しよう

最終ステータス目標
スピードスタミナパワー根性賢さ

1000

600

1000

350

400

ゴールドシチーでURAを安定して優勝するには、「マイル先行型」で作成するのがおすすめです。

中長距離適性も高い性能ですが、スピードとスタミナ、パワーを同時並行してあげていくのは初心者には大変ですので、今回はマイル先行型で紹介します。

差し育成に関しては、競技場用の育成論で掲載予定です。

覚醒レベルは上げていなくても問題ありません。

マイル1
スピード6~9
先行1以上

ゴールドシチーにおすすめの因子は上記の4つです。

編成にスタミナサポカを入れないため、最優先はスタミナ因子を振ってあげるようにしましょう。時点で成長率のないスピードを盛ってあげるといいです。

赤因子は先行とマイルをSにできれば完璧です。

フレンド探しはこちら

ゴールドシチーのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[花嫁たるもの!!]カワカミプリンセス[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ
[押して忍べど燃ゆるもの]ヤエノムテキ[ロード・オブ・ウオッカ]ウオッカ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • マイル先行型育成のため、スピードとパワーで編成しています。
  • 編成難易度は高めですが、代用も多数あります。
  • 回復スキルを持っているカードを編成しましょう。

一陣の風が強い
・ポジション系スキルが多いのはいい
一陣の風
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク
・スピード枠の代用
・無課金でも入手できる
食いしん坊が強い
末脚/食いしん坊
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ
・パワー枠の代用
・マイルに特化したスキル性能
・練習効率も比較的高め
豪脚/栄養補給
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス
・パワー枠の代用
・汎用性の高い回復スキル持ち
・絆ゲージを上げやすい
スタミナキープ

アガッてきたヤエノムテキ340
末脚ウオッカ170
直線回復ウオッカ170
マイル直線ウオッカ100
コーナー巧者キタサンブラック170
コーナー回復キタサンブラック170
集中力キタサンブラック140
抜け出し準備ヤエノムテキ180
ペースアップヤエノムテキ170
遊びはおしまいっ!ヤエノムテキ160
好位追走カワカミプリンセス180
デバフスキルスイープトウショウ

必ずとって欲しいスキルは「弧線のプロフェッサー」と「好転一息」です。

この2つのスキルは育成中のレースの勝率を格段に上げてくれる上、育成後のチームレースでも活躍できるスキルになっていますので、ヒントを入手したら必ず取るようにしてください。

ヒントレベルが3以上であれば、「末脚」などの条件なしスキルや 先行スキルもおすすめです。

イベント逆引きチェッカーはこちら

ゴールドシチーの育成立ち回り

ジュニア級・キャラの絆上げ(たづなさんは1月までに緑以上)
・スピードとパワーの練習レベル上げ
・ホープフルSには必ず出走
クラシック級・合宿までに全員の絆をオレンジまで上げる
・合宿以降はスピード練習を最優先
・G1レースに出走
シニア級・スピード練習をレベル5まで上げる
・スピード、パワーをSまで上げる

育成する際は、「スピード」と「パワー」に絞っていくのがおすすめです。

今回の編成では、ヤエノムテキ、キタサンブラック、ウオッカのヒントを優先的に追うのがいいでしょう。

練習に1人しかいない状態でヒントを追うのは基本的にやめましょう。

練習制限が発生する

練習制限が発生する

ゴールドシチーには、体力の回復と夜ふかし気味が治る代わりに、練習が制限されてしまうイベント「寝坊した」が発生します。ランダムにどれかひとつの練習ができなくなってしまうため、このターンはレースに出走するかお出かけするなりして対処するようにしましょう。

隠しイベント情報

現在調査中です。

ゴールドシチーは成長率のないスピードを最優先に上げていきたいです。

しかし、同時に絆上げも行わなければいならないので、スピードかパワーにキャラが2人以上いれば踏み、それ以外の練習箇所に3人以上いた場合はスピードパワー以外の練習を踏みましょう。

全ての練習項目に1人しかいない場合などは、お出かけか体力が半分以上残っていてもお休みしておくことをおすすめします。

練習レベルの目安

ホープフルSまでに「スピードLv3」「パワーLv2」まで上げておくと中盤以降が楽になります。

クラシック級からは目標に長距離レースがり、ファン数稼ぎも並行して行うことになるので、ジュニア級のうちに練習レベルを上げておくことは絆上げと同じくらい大切になります。

スタミナに注意

ゴールドシチーは目標に長距離レースを多く持ちますので、マイル育成において一番の壁となってきます。

主にスタミナは、因子とパワー練習で上げていくことになりますが、クラシック級10月までに最低でも400は確保しておきたいので、最初の合宿はパワー練習を重点的に行いスタミナも上げてあげるといいでしょう。

1回目の合宿以降の立ち回りは、序盤とあまり変わりませんが、スピードの優先度を上げて育成するようにしましょう。

スタミナ不足を感じても、スタミナ練習をするのではなくパワー練習の優先度を上げれば、最低限のスタミナは確保できます。

スピードパワーはSを狙う

ゴールドシチーはスピードに成長率を持っていません。

そのため、多少の運要素が絡むことになりますが、スピードはS以上を目指すようにしましょう。

クラシック級のうちに「スピードLv4」にできれば、心配なくスピードSまで持っていけます。

パワーは成長率を持っていますので、比較的容易にSまで持っていくことができます。

回復スキルも欲しい

ゴールドシチーは目標レースに有馬記念があるため、回復スキルを取っておく必要があります。スタミナ練習はしたくないので、足りない分はスキルで補うようにしましょう。

理想は好転一息ですが、取れなかった場合は通常の回復スキルを取っておいてください。

有馬記念と天皇賞・秋には出走したい

ゴールドシチーは、有馬記念と天皇賞・秋に勝利するとランダムで2種類のステータスが上がるイベントが発生します。有馬記念と天皇賞で1回ずつ発生することが確認されていますので、両方勝利すれば2回ステータスが上がるため、必ず出走したいレースになります。

中盤おすすめ出走レース

レース名時期距離
NHKマイルC5月前半マイル

400300300150200

日本ダービーまでは、スピードとパワーを並行して上げていくようにしてください。

スタミナ不足が非常に怖いので、パワー練習と因子でしっかり上げるように意識しましょう。

有馬記念(クラシック)

スピードスタミナパワー根性賢さ
500400500200250

有馬記念は1番の鬼門になります。

スタミナを400まで上げ、さらに回復スキルを持っておくと3着以内を取ることができます。

有馬記念以降はスピード練習の優先度上げましょう!

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先マイル直線100
マイルコーナー100
巧みなステップ120

ゴールドシチーの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走マイル札幌
目標
阪神JFで5着以内マイル阪神
目標
皐月賞で5着以内マイル中山
菊花賞で3着以内中距離京都
大阪杯で1着中距離阪神
目標
天皇賞(春)で1着長距離阪神
目標
宝塚記念で1着中距離阪神
目標
ジャパンカップで1着中距離東京

ゴールドシチーで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月後半)
・日本ダービー(5月後半)
・菊花賞(10月後半)
春シニア三冠・大阪杯(3月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)
・有馬記念(12月後半)←シニア級は目標外

ゴールドシチーで狙える三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」「秋シニア三冠」になります。

目標レースだけで完結する三冠は「クラシック三冠」「春シニア三冠」で、シニア級で天皇賞(秋)に出走すれば「秋シニア三冠」も狙うことができます。

コメント (ゴールドシチーの育成理論)

  • 総コメント数1
  • 最終投稿日時 2021/07/23 21:26
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    1
    2021/07/23 21:26 ID:kgbahhmd

    「寝坊した」は『根性』じゃ無くて『ランダム1種類』ですね

    あと『夜ふかし気味』が治ります