【ウマ娘】マヤノトップガンの育成論と安定URA優勝

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ウマ娘における、マヤノトップガンの育成論(育て方)について記載しています。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載していますので、マヤノトップガンの育成の参考にしてください。

【ウマ娘】マヤノトップガンの育成論と育て方

マヤノトップガンのキャラ・サポカ情報

マヤノトップガンの育成論

マヤノトップガンの育成論と育て方

マヤノトップガン

長距離逃げで育成しよう

800
B+
700
B
600
D+
350
C
400

マヤノトップガンは、「長距離逃げ型」で育成するとURA優勝が安定しやすくなっています。

主に必要なステータスがスピードとスタミナの2つなので、比較的簡単に育成することができるでしょう。

長距離逃げ育成では、パワーがどうしても上げにくいため、出来る限り因子で補いましょう。

目標レースの距離適性はどっちもAなので、因子継承がなくともURAシナリオ攻略では何も問題ありません。

フレンド探しはこちら

マヤノトップガンのおすすめデッキ

[迫る熱に押されて]キタサンブラック[ターボエンジン全開宣言!]ツインターボ[輝く景色の、その先に]サイレンススズカ
スーパークリーク[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

▼サポートカードのタイプ配分

スピードスタミナパワー根性賢さ友人
321

メモ

  • 長距離逃げ育成に適したスピード&スタミナ編成
  • フレンドからはスーパークリークかツインターボをレンタルしたい
  • たづなさんを編成しない場合には、スピードカードを追加するのがおすすめ

【代用サポートカード】

[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー)
・体力回復とやる気アップイベントが多い
・得意率やトレーニング効果アップが強力
・ポジション系スキルのヒントを持つ
垂れウマ回避/一陣の風
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー
・スピード枠の代用
愛嬌○で上振れ狙い
ハヤテ一文字を習得可能
・得意率を持たない
直線巧者/ハヤテ一文字
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ)
・スピード枠の代用
・体力回復イベントが優秀
・無凸でも得意率が高い
末脚/脱出術
[待望の大謀]セイウンスカイ[待望の大謀]セイウンスカイ
・スタミナ枠の代用
・長距離と逃げのどちらのスキルも持っている
・無凸でも得意率が高い
伏兵/脱出術

逃げ直線サイレンススズカ130
末脚キングヘイロー170
長距離コーナーキタサンブラック100
逃げコーナーサイレンススズカ130

長距離用に育成しているので「円弧のマエストロ」などの金回復スキルを最低1つは習得させておきたいところです。

スピードカードには優秀な逃げ特化カードがあるので、編成できれば優秀なスキルを習得できるでしょう。

スキル一覧はこちら

マヤノトップガンの育成立ち回り

ジュニア級・サポカの絆ゲージ上げを最優先
・スピードとスタミナをメインでトレーニング
・賢さトレーニングは出来るだけ抑えたい
クラシック級・スピードとスタミナ以外のトレーニングを行わない
・スタミナの優先度を少し高めに設定
・G1レースに出走
シニア級・スピードトレーニングをLv5まで上げる
・スタミナが仕上がったらスピードをメインで育成
・引き続きG1レースに出走
育成の基本的な立ち回りを確認!

育成前の注意点

長距離レースがメイン

マヤノトップガンは、目標に長距離レースが5つも設定されているので、天皇賞(春)まではしっかりスタミナを盛りましょう。

回復スキルも積極的に習得していけば、ある程度はカバー可能です。

隠しイベント

マヤノトップガンのステータスが上昇するような隠しイベント情報は現在確認していません。

マヤノトップガンで、何か条件を達成した際に発生するイベントがございましたら、コメント欄にまで情報提供をお願いします。

隠しイベントの情報はこちら

序盤(合宿まで)の立ち回り

絆上げを最優先

全キャラ共通の目標ですが、人数が多く集まっているトレーニングを優先的に行うようにしましょう。

終盤に備えてトレーニングLvも上げておきたいため、2人以上の差がなければ、スピードとスタミナのを優先するのがおすすめです。

育成の猶予が長め

マヤノトップガンは、メイクデビューからクラシック10月後の菊花賞まで目標レースが開催されません。

非常に長い育成期間があるため、長距離レースに備えてしっかりとスタミナを上げておきましょう。

夏合宿やイベントで根性にも少し振っておくと安定しやすくなるのでおすすめです。

序盤のおすすめ出走レース

レース名時期距離
ホープフルS12月後半中距離
皐月賞4月前半中距離
日本ダービー5月後半中距離

中盤以降も天皇賞(春)まではスタミナをしっかりと上げておきましょう。

金回復スキルがあればC+(500)以上まで振れていれば安定しやすくなります。

天皇賞(春)以降はスピードを重視

天皇賞(春)を越えられるスタミナがあればURAファイナルズでも通用するので、ここからはスピードメインでトレーニングを行いましょう。

トレーニングLvが上がっていれば後半から一気にスピードを稼ぐことができます。

中盤以降のおすすめ出走レース

500450350180250

菊花賞まではターン数に余裕があるので、ここまでにスタミナを十分に上げておくと後が楽になります。

もし回復金スキルを習得できていない場合は、白スキルでもいいので習得しておきましょう。

天皇賞(春)

スピードスタミナパワー根性賢さ
700600500200300

天皇賞(春)は3200mと距離が長いため、スタミナをBまで上げておくと安心できるでしょう。。

回復スキルを習得している場合には、C+程度でも問題ありません。

育成完了前で取りたいスキル

優先度スキル名取得Pt
最優先長距離直線100
長距離コーナー100

マヤノトップガンの育成基本情報

ジュニア級メイクデビューに出走2000京都
目標
ファンを10000人集める--
有馬記念で3着以内2500中山
目標
阪神大賞典で2着以内3000阪神
宝塚記念で3着以内2200阪神

マヤノトップガンで取れる三冠

三冠名対象レース
クラシック三冠・皐月賞(4月前半)←目標外
・日本ダービー(5月後半)←目標外
・菊花賞(10月後半)
秋シニア三冠・天皇賞秋(10月後半)
・ジャパンカップ(11月後半)←目標外
・有馬記念(12月後半)

マヤノトップガンで狙える三冠は「クラシック三冠」「秋シニア三冠」になります。

長距離レースも問題なく走れるので、ファン数とスキルpt稼ぎもかねて積極的に狙っていきましょう。

三冠の条件とレース一覧はこちら

安定URA優勝の育成論(★3キャラ)

安定URA優勝の育成論(★2キャラ)

安定URA優勝の育成論(★1キャラ)

コメント (マヤノトップガンの育成論と安定URA優勝)

  • 総コメント数8
  • 最終投稿日時 2021/05/08 23:44
  • 表示設定
    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/05/08 23:44 ID:sdlbjm42

    >>1

    マヤノに限らずシニアの有馬は1番(or2番)人気のステータス平均が500ほど。直前の天皇賞(秋)やジャパンカップと比べてステータスが爆増しているので難しく感じる。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 15:22 ID:nq2vg9an

    >>6

    あるよ、というか人気はステータス総合での目安だから長距離はスタミナ根性不足してると一番人気でも負ける

    • 6
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 10:28 ID:f1c1t2tr

    こいつ、一番人気で七連敗したんだけどそんなことある?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2021/04/17 03:17 ID:s0ygk8jx

    別に大した問題じゃないけどマヤノトップガンのオススメ編成の代用にシステム上編成できないSRマヤノトップガン入ってるのおかしくないか…?

    • 4
    • ななしの投稿者
    2021/04/12 03:04 ID:jjjr4nbc

    追込み育成面白いよ

    • 3
    • ななしの投稿者
    2021/04/08 10:21 ID:hncqtypm

    >>2

    いや納得できんよ

    見比べてこっちが圧倒的に勝ってても謎の補正で負けたりするからな

    特に逃げでスピスタに特化させたりしてると勝ち目が薄いのかな?

    逃げでもパワーC以上は無いと安定しない感じがする

    • 2
    • ななしの投稿者
    2021/04/07 17:54 ID:dgya006a

    ライバルのヒシアマとナリタのステータス見てみろ。

    それで全て納得が行く。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2021/04/07 11:27 ID:hncqtypm

    クラシック三冠と春天を取って調子に乗って育成してても

    シニア有馬であっさり負けたりする

    なんかマヤノの有馬だけ難易度が違う気がするのはなんでだろ?